Говоря о зимнем отдыхе в Крыму, мы не раз подчеркивали, что в это время лучше всего останавливаться в крупных городах, где даже в период «спячки» полуострова все еще остается небольшое количество развлечений. Соответственно, большее число туристов в низкий сезон останавливается в Ялте. Но сегодня мы хотим доказать, что для остановки можно рассматривать не только ее, но и ряд других курортов южного берега. Например, Алупку.
Какая погода в Алупке зимой?
Начать рассказ стоит с погоды: все-таки она для жителя Центральной России здесь весьма непривычна, из-за чего с вещами и одеждой весьма просто «промахнуться».
В целом, зима здесь теплая. Но под теплом подразумеваются по большей части лишь показатели термометра. Судите сами:
- В декабре средняя температура воздуха днем – около +6°С; ночью немногим холоднее – +4°. Температура воды – +11°. В среднем на месяц приходится всего 4 дождливых дня и лишь 1 – снежный.
- Январь уже больше похож на зиму, но до того, какой ее привыкли видеть жители условной Москвы или Санкт-Петербурга все равно очень далеко – днем около +3°; ночью – +1; 5 дней идет дождь и 1 – снег.
- А в феврале зима, так и не успев по-настоящему начаться, уже начинает уступать весне, особенно, начиная с середины месяца. Средние температуры - +3/+1°, дождливых дней 4, а вот снега, скорее всего, уже вовсе не дождаться.
Получается интересная ситуация: столбик термометра практически не опускается ниже 0 (в отдельные дни или даже часы это, конечно, случается), и снега выпадает мало, но в реальности все же в городе не настолько тепло, чтобы, например, ходить в одной кофте. Дождь при таких температурах ощущается весьма неприятно. Плюс близость моря накладывает свой отпечаток – воздух обычно влажный. В общем, несмотря на отсутствие мороза, комплект из теплой куртки и шапки все-таки здесь обязателен.
Где остановиться?
Выбор жилья в Алупке зимой радует. Во-первых, из-за небольшого общего числа отдыхающих не приходится соглашаться на первое попавшееся предложение, боясь остаться без крыши над головой. Во-вторых, цены в период низкого сезона из-за небольшого спроса также существенно падают.
Среди отелей доступны:
- Гостиница «РоЯлта» – самая большая, с собственным бассейном, но при этом не самая дорогая. Средняя цена за номер – 1100-4000 рублей в сутки.
- Апарт-отель «Берег» – небольшой отель, но из-за близости к морю (всего 40 м) цены на номера одни из самых высоких – 2700-5200 р/сутки. Зимой особого смысла в такой близости к морю нет, поэтому рекомендовать его сложно.
- Мини-отель Green Hills – всего 9 номеров, до моря чуть меньше километра, но и цены ниже – 1100-3000 р/сутки.
Помимо «официальных» вариантов, как и в любом другом курортном городе, в Алупке доступно огромное количество предложений от частников. Это и квартиры, и номера в гостевых домах, и частные домики с коттеджами. Цены стартуют примерно от 1800 рублей за номер или духкомнатный домик и останавливаются на отметке в 6000 за аренду 2-этажного деревянного дома на 6 гостей.
Особенно приятно то, что вид из окна в большинстве случаев отличный – море или горы.
Чем заняться в Алупке зимой?
Вариантов интересно провести время в городе и его окрестностях достаточно много.
Отсутствие толп туристов буквально подталкивает поближе познакомиться с самим городом и достопримечательностями его окрестностей. Самая важная из них, несомненно – Воронцовский дворец, который под тяжелыми зимними облаками выглядит особенно статно и величественно. Не разочарует он и своим внутренним убранством. Кроме того, вокруг него раскинулся парк, который сам по себе носит статус памятника садово-паркового искусства. Особенно повезет тем, кому удастся увидеть его под тонким слоем свежего снежка.
Недалеко от Воронцовского Дворца (буквально в 300 метрах) расположилась не менее знаменитая «Массандра» – завод со своей историей. Ознакомиться с ней, и, конечно же, со знаменитыми крымскими винами, можно на экскурсии.
Но если душа лежит к чему-то более культурно-историческому, то можно полюбоваться церковной архитектурой, посетить экспозицию «Квартира дворецкого» или наведаться в один из местных музеев. Например, в музей героя-летчика Амет-Хана Султана.
Недалеко от города расположилась самая известная гора Крыма – Ай-Петри, которая зимой превращается в настоящий горнолыжный курорт – основную цель большинства любителей активного отдыха, решивших посетить полуостров в холодное время года. О ней мы подробно рассказывали в прошлый раз, поэтому подробно останавливаться на этом еще раз не будем.
Если этого окажется мало, а прогулки по улочкам города и пустынным пляжам наскучат, можно отправиться изучать окрестности или съездить в Ялту. Она расположена всего в 18 км от Алупки. Доехать можно и на автобусе, но мы рекомендуем взять напрокат машину, чтобы не зависеть от расписания транспорта и его маршрута. К слову, зимой стоимость аренды авто, как и жилья, ниже, чем в разгар сезона. По пути в Ялту обязательно стоит заехать к Ласточкиному Гнезду – еще одному знаменитому дворцу Крыма. Ну а в самом городе – оценить красоту зимней набережной и Приморского парка. А вообще для тех, кто все же соберется посетить главный курорт Крыма, у нас также есть отдельный материал с разными вариантами отдыха.
Ну и, конечно же, одной только Ялтой при наличии машины можно не ограничиваться. А Алупка, благодаря удобному расположению, в этом случае станет отличным отправным пунктом в захватывающем и разнообразном путешествии по самым интересным местам полуострова. Но это – тема уже для другого разговора.