Как и обещала, продолжаю свой рассказ о зимнем Крыме.
Итак, Чатыр Даг. Куда бы вы ни пошли, обязательно встретите бредущих куда-нибудь измазанных ребят со спелеоснаряжением – Чатыр Даг своего рода мекка для спелеологов. Заночевать мы приняли решение в туристическом приюте (ни разу до этого там не ночевала, было интересно испытать!), и тут нам с мужем повезло: как раз перед нашим приездом из приюта выселилась большая группа спелеологов, а новая «партия» ожидалась только на следующие сутки. Так что с местами проблем не возникло. Поскольку до наступления темноты еще было достаточно времени, мы решили дойти до Холодного Кулуара, а затем посетили Тисовое ущелье и прогулялись по коридору, стены которого формировали исполинские камни.
На утро мы совершили еще одну небольшую прогулку по окрестностям и направились в Лучистое, к Демерджи. Со всеми остановками мы попали к началу подъема на гору уже после обеда и там остановились, размышляя – точно ли мы хотим наверх? И как лучше – на своих двоих или на машине? Встречные туристы посоветовали подниматься на четырех колесах, успокаивая, что ничего страшного впереди нет. Мы послушались и поехали дальше, но чем выше поднимались, тем ощутимее скользила машина. Когда до яйлы оставалось совсем чуть-чуть, стало окончательно понятно – если хочется жить, дальше лучше идти пешком. Только солнце уже клонилось к закату, так что пришлось брать ноги в руки и спешить наверх, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть.
Это было неописуемо прекрасно. Я впервые наблюдала сверху такие кучные облака (из самолета не считается), и над этим белым морем барашков оранжевый диск солнца.
Заночевать было решено непосредственно на Демерджи. Жутко хотелось проверить легенду о том, что рассветные лучи могут нарисовать силуэт стоящего на Демерджи человека на Чатыр Даге, но погода утром как назло была неподходящая. Придется проверить легенду как-нибудь в другой раз.
Поездка потихоньку подходила к концу, и в планах оставался только водопад Джур-Джур. Мы долго и безуспешно искали верный подъезд, пока какой-то местный житель не вызвался нам помочь. По дороге он устроил нам небольшую, но очень интересную экскурсию, поведав различные слухи и мифы об этих местах. Джур-Джур оказался не очень полноводен, но от этого всё же не менее красив. Закончив фотосессию с водопадом, я тихонько толкнула мужа в бок, чтобы спросил, как нам поблагодарить провожатого. Но тот рассмеялся и сказал, что ничего не нужно, ведь сегодня Рождество, и это его нам подарок.
Наверное, трудно придумать лучшее окончание нашей насыщенной и прекрасной поездки! Этот случай в который раз убедил меня, что светлых и добрых людей в мире гораздо больше, чем злых.
Но и это еще не конец истории. Заключительную ночь мы решили провести на берегу моря. Наверное, не самое разумное решение в разгар зимы, но где наша не пропадала. И знаете, мы ничуть не пожалели – на прощание Крым подарил нам такой великолепный, окрасивший небо и воду в насыщенно-малиновый цвет, закат, каких я раньше никогда не видела!
Утром мы надеялись еще раз взглянуть на Ай-Петри, но она была скрыта туманом. Небо тем временем хмурилось, по крыше машины начинали стучать капли дождя. Будто Крым не хотел с нами расставаться. Что ж, это было взаимно – с легкой грустью я смотрела по сторонам и думала, что непременно сюда вернусь.