Покорив Ялту с ее достопримечательностями, мы отправляемся в легендарный Севастополь. Путь на машине совсем недолог: 79 километров можно пролететь за час, но по пути нас ждет столько интересного, перед чем никак нельзя не остановиться.
Я предпочитаю выезжать с утра, до того, как солнце вступит в полную силу. Но если вы любите поспать подольше, это не проблема.
Из Ялты есть несколько выездов, но я выбрал тот, что ведет на Южнобережное шоссе через Ливадию, чтобы успеть осмотреть здешний дворец, о котором, наверняка, каждый наслышан. Он был возведен по указу Николая II на месте, где раньше стоял дворец его деда Александра II. Именно в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция, на которой судьбы мира в 1945 году решали трое руководителей мировых держав. В сторону дворца ведет улица Коммунар, с которой в месте, где она пересекается со Севастопольским шоссе, надо съехать на улицу Батурина.
В свое время это место имело знаковое значение для Ялты и всего Крыма, ведь история полуострова могла бы повернуть совсем в иное русло, если бы эти горы и побережья не приглянулись императору Александру II настолько, что он решил обустроить здесь свою резиденцию. Николай II был согласен с дедом по части местных красот, и на месте его обветшавшего дворца возвел новый. Строительство шло под руководством архитектора Николая Петровича Краснова, который был впоследствии за этот проект награжден званием «Архитектора Высочайшего Двора», а затем – академика архитектуры.
К сожалению, в этот раз в целях экономии времени мне пришлось отложить экскурсию по дворцу и прогуляться лишь по парковой зоне. Кстати, вход туда бесплатный.
Затем придется попетлять по Ливадии и Ореанде, чтобы выбраться к Алупкинскому шоссе. Следующий пункт путешествия – «Ласточкино гнездо». Оставляем слева популярную «Царскую тропу» в советские годы получившую насмешливое название «Солнечная». Начинается она от Ливадийского дворца и шесть километров тянется под сенью крон.
В Ореанде можно сделать остановку и понежиться на песке самого известного на Крымском полуострове Золотого пляжа.
Вскоре мы приближаемся к «Ласточкиному гнезду», виды которого видел каждый, даже ни разу не бывавший в Крыму человек. Это место на скале облюбовали еще в конце XIX века. Но хозяева здесь не задерживались, и замок приобретал все более причудливые формы, перестраиваясь по воле каждого нового владельца. Затем его приобрел нефтепромышленник Штейнгель, которому вздумалось возвести на Аврориной скале замок в стиле готики, похожий на те, которые стоят в долине Рейна.
Строительство поручили Леониду Шервуду, сыну создателя московского Исторического музея. Задача ему предстояла непростая, но он с блеском справился с ней. На небольшой площадке 20*10 метров он возвел двенадцатиметровый готический замок. Правда, планировка у него получилась странноватая.
В 1927 году Ялтинское землетрясение серьезно повредило замок, а его парк и вовсе рухнул со скалы. Здание удалось восстановить, а вот для зеленых насаждений места уже не осталось.
Честно говоря, я провел бы здесь гораздо больше времени, но дорога зовет. Впереди нас ждет еще один дворец с парковым ансамблем на мысе Ай-Тодор. Некогда здесь располагался древнеримский лагерь Харакс, по наследству передавший название дворцу.
Эта поездка включает в себя сплошные дворцовые и замковые постройки. Впереди еще Юсуповский дворец, находящийся в Кореизе, и Воронцовский дворец. Наконец Алупкинское шоссе сливается с Кореизским, а затем выходит на нужное нам Южнобережное. Впереди Севастополь.