Мой маршрут по Крыму на машине: из Керчи в Ялту и обратно
Я много путешествовал по полуострову и, наконец, мне удалось составить маршрут, который я считаю едва ли не идеальным для хорошего знакомства с достопримечательностями Крыма. Им-то я и хочу с вами поделиться. Более того, речь пойдет не только о маршруте, сколько о принципе выбора пути.
По моему мнению, любой туристический маршрут должен удовлетворять трем условиям:
- быть максимально насыщенным достопримечательностями;
- пролегать по живописным местам, чтобы дорога не утомляла, а радовала;
- проходить таким образом, чтобы не проезжать по одним и тем же местам дважды.
Итак, мой идеальный маршрут по Крыму на машине состоит из следующих отрезков: Керчь – Феодосия – Ялта. Причин такого выбора несколько, но все они достаточно просты и логичны. Керчь, скорее всего, станет для вас отправной точкой, особенно если вы решите путешествовать на своем автомобиле. Ялта – это самый популярный город-курорт полуострова, куда и стоит держать путь, чтобы увидеть летний Крым во всей красе. Феодосия же лежит примерно посередине между этими пунктами и станет отличным местом для «привала». Впрочем, там можно будет не только отдохнуть от дороги, но и полюбоваться здешними достопримечательностями.
К слову, даже если вы не собираетесь ехать в отпуск на своей машине, повторить это путешествие я вам все равно рекомендую, но в обратной последовательности. Остановитесь в Ялте, где собрано больше всего развлечений, возьмите машину напрокат и отправляйтесь в путь до самой Керчи и обратно. Вся дорога, даже если заниматься посещением достопримечательностей в размеренном режиме, едва ли займет больше одного дня. Впрочем, обратный путь вполне можно оставить на следующий день.
Достопримечательности Керчи
Для начала расскажу, на что стоит посмотреть в Керчи, в самом начале путешествия.
- Турецкая крепость Ени-Кале основана в самом конце 17-го века. Основная цель строительства этого оплота – не допустить захват Крыма войсками Российской Империи. Крепость возвели в кратчайшие сроки. Однако ключевой роли в войне она не сыграла: после того, как русские взяли Перекоп, обитатели Ени-Кале предпочли сдаться. Сейчас Ени-Кале представляет собой руины, сильно потрепанные во время Великой Отечественной войны. Реставрационные работы ведутся, но памятник по-прежнему нуждается в восстановлении.
- Аджимушкайские каменоломни находятся также в Керчи. Они послужили убежищем для части советских войск, которые обороняли Крым с мая по октябрь 1942 года.
- Царский курган – одна из не слишком известных достопримечательностей Керчи. Достоверно неизвестно, для кого было построено это грандиозное сооружение, но археологи предполагают, что здесь нашел последний покой властитель Боспорского царства Левкон I, правивший в IV веке до нашей эры. Это место привлекает как ценителей архитектуры, так и любителей мистики, которые видят в кургане некие силы, доступные большинству лишь на уровне подсознательного восприятия.
- Гора Митридат, в отличие от кургана, находится легко – она видна с любой точки города. Ее высота относительно невелика – всего 92 метра. Однако она открывает совершенно потрясающие виды на бухту и город.
- Порт «Тотлебен» – крепость-невидимка. Площадь крепости более 400 гектаров, под которыми располагаются подземные ходы и казематы. Но найти эту громадину не так-то просто. Этот форт был построен в XIX веке, чтобы заменить собой Севастополь. В советское время здесь располагались склады. А в начале 2000-х годов крепость была передана местному музею-заповеднику.
На что полюбоваться в Феодосии
Вдоволь нагулявшись по Керчи и окрестностям, можно отправляться в путь по трассе E97 вдоль Горностаевки, Ленинского, Красногорки, Лугового и Батального. Затем можно свернуть к побережью через поселок Приморский и, миновав Береговое, оказаться в Феодосии. Общее расстояние между городами чуть более 100 км, и на машине при должной удаче и отсутствии пробок и проблем на дороге его можно преодолеть примерно за час.
Наконец, добравшись до города, можно прогуляться по пляжу, размяв ноги, искупаться, перекусить и выпить чего-нибудь прохладного, и после приступать к изучению достопримечательностей.
- Первая из них – церковь святой Екатерины, расположенная неподалеку от станции «Айвазовская». В свое время этот храм служил неким центром поселка железнодорожных рабочих. Церковь построена в конце 19-го века в честь Екатерины Второй, при которой Крым стал частью Российской Империи. От многих традиционных строений эта церковь отличается нарядным видом со множеством декоративных элементов.
- Кто из нас в детстве не зачитывался романом Александра Грина «Алые паруса»? Девочки мечтали стать романтичной и верной Ассоль, мальчишки ассоциировали себя с отважным Греем. А ведь именно Феодосия, столь любимый Грином город, виды на морскую гладь и прибой, разбивающийся о набережную, вдохновили писателя на создание романа. Дом-музей Александра Грина обязателен к посещению всем поклонникам его творчества.
- Национальная картинная галерея имени Айвазовского – это место, где вы можете увидеть море во всех его проявлениях: от спокойной безмятежной глади до бушующих валов, которые, кажется, вот-вот оглушат своим ревом. Во втором корпусе музея – в доме сестры художника – располагаются его картины на библейские и мифологические сюжеты, а также полотна зарубежных маринистов. Если внести в кассу музея крупный спонсорский взнос, вы сможете войти в число тех редких людей, которые видели никогда не выставляющееся полотно «На смерть Александра III». Оно хранится в тайной комнате, куда не допускаются солнечные лучи.
- Башня святого Константина располагается на территории Юбилейного парка. Построили ее генуэзцы в 13-14-м веках. Тогда Феодосия носила имя Кафа. Генуэзцы ставили цель объединить под собой все многочисленные колонии в Крыму, поэтому здесь располагался внушительный гарнизон, призванный защитить твердыню. На смену первому земляному валу пришла каменная стена и башенные защитные сооружения, в числе которых была и башня Константина. Сам Константин был человеком неоднозначным. Он погубил свою жену и детей, убил много народу, но правителем был удачливым и в некоторой степени мудрым. Именно он построил на Черном море город Константинополь, который сейчас называется Стамбулом. Именно поэтому башня, прикрывающая город с моря, носит имя этого правителя.
Налюбовавшись наследиями прошлого, можно вновь прыгать за руль и направляться к Ялте.
Что посмотреть в Ялте
Добраться до Ялты можно двумя путями: через Симферополь или вдоль моря по трассе Р29. Я предлагаю использовать второй вариант, отложив посещение «центрального города» Крыма на завтра, на обратный путь.
Вообще по пути к Ялте можно успеть осмотреть множество достопримечательностей и просто красивых мест Крыма. Но я остановлюсь только на этом замечательном городе и его ближайших окрестностях.
А еще дорога будет пролегать через курортные поселки, например, через Судак, или село Морское. И если вы почувствуете усталость, а путь до Ялты из Феодосии занимает долгие 3 часа, здесь стоит остановиться, чтобы немного отдохнуть. Тем более, что поселки расположены прямо на берегу, где можно окунуться в теплую воду, чтобы смыть с себя пыль долгой дороги. А еще здесь можно остановиться на ночлег – снимать жилье в поселке гораздо выгоднее, чем в крупном городе. Ну, а если вы прихватили с собой палатку, можно развернуть ее на одном из диких пляжей.
В самой же Ялте я предлагаю ознакомиться со следующими достопримечательностями:
- Массандровский дворец – имеет очень богатое прошлое. В нем жили цари, элита советского общества и даже простые граждане. Но я приезжаю сюда ради неведомо как сохранившейся атмосферы уюта и неги, которые особенно ощущаются ранней осенью. От центра Ялты до Массандры можно добраться за каких-то полчаса, как на машине, так и на общественном транспорте.
- Винзавод в Массандре – если уж вы решили посетить дворец, то нельзя обойти вниманием и главную достопримечательность Массандры. Местные подвалы самые старые на всем крымском полуострове. Их построил большой любитель виноделия князь Лев Голицын в 19-м веке, а позже по приказу Николая I был построен и сам завод. Императору очень понравился и сам Крым, и его виноградные богатства. Посещение винзавода будет гораздо интереснее, если примкнуть к какой-нибудь экскурсии. Кроме того, здесь проводятся дегустации
- Канатная дорога. Самый лучший вид на город открывается, конечно, с вершин, куда ведет канатная дорога. Сам подъем – уже приключение, особенно если удастся попасть в относительно безлюдное время. Наверху дух захватывает от красоты.
- Ливадийский дворец в Ялте был любимейшей летней резиденцией императорской семьи. После революции и до Великой Отечественной войны он успел послужить санаторием, а в конце войны именно здесь состоялась Ялтинская конференция. Потом дворец снова использовался как санаторий. На его территории снимались прекрасные советские киноленты «Овод», «Анна Каренина», «Собака на сене» и другие, а с 1993 года в нем функционирует музей.
- Нельзя побывать в Крыму и не посмотреть на замок «Ласточкино Гнездо». Этот небольшой особняк, построенный в стиле средневековых замков, является одним из символов Крыма. Однако при этом с ним не связано никаких романтических историй. А еще следует быть готовым к тому, что во время вашего посещения замок окажется в строительных лесах. Если честно, он в них почти все время, поскольку неустойчивое положение способствует его быстрому разрушению. Однако увидеть эту хрупкую достопримечательность просто необходимо.
Список этот, конечно же, не полный, и если задержаться в городе подольше, можно существенно расширить его за счет изучения окрестностей. Я же считаю, что свой долг по знакомству вас с одним из лучших маршрутов Крыма я с честью выполнил, и посему прощаюсь и желаю вам приятной поездки.