Многие выбирают Крым в качестве места для отдыха исключительно ради моря и пляжа. В этом случае суета крупных курортных городов очень часто и без особых сожалений меняется на уют тихих прибрежных поселков. И пусть они не могут подарить огромного количества достопримечательностей, экскурсий и шумных развлечений, зато в них можно по-настоящему хорошо отдохнуть, нежась на относительно немноголюдном пляже. И, конечно же, оценить еще одно важное преимущество – невысокие цены.
Если вы ищете именно такого отдыха, то можете смело выбирать в качестве места для остановки село Песчаное.
Что это за место, и как сюда добраться?
Село располагается в бахчисарайском районе между двумя крупными курортами – Саки и Севастополем. Из последнего, а также из Симферополя, Евпатории и райцентра – Бахчисарая, сюда ходят маршрутные такси и автобусы, поэтому добраться можно без особых проблем. Впрочем, мы бы все же рекомендовали другой вариант – аренду авто, оформить которую можно прямо в аэропорту. Ее удобство заключается не только в более комфортной поездке (никакой тряски по жаре в автобусе, полном других туристов и багажа), но и в свободе передвижения – на машине потом можно будет объездить все ближайшие города. Но вернемся к селу.
Весьма интересно, что в его «основе» лежит древнее поселение Алма-Тамак, отстроенное еще Скифами во II веке до н.э. Впрочем, несмотря на выход в море, имеющий огромный потенциал для развития поселения, долго в изначальном варианте оно не просуществовало и пришло в упадок, впоследствии переродившись в Песчаное. К слову, и здесь по какой-то причине море долго не играло главной роли, и лишь в последние годы поселок начал набирать популярность в качестве курорта.
Небольшой «курортный стаж» вносит свои корректировки в отдых, как приятные, так и не очень:
- Цены здесь пока не успели подскочить, поэтому можно достаточно легко найти жилье даже при небольшом бюджете или недорого, но вкусно поесть.
- Туристическая инфраструктура только начинает развиваться – многие гостиницы отстроены относительно недавно и, в отличие от ряда других курортов, радуют современным обустройством и новизной.
- Отдыхающих даже в разгар сезона также не слишком много, поэтому на пляже места хватает всем.
Пляжи Песчаного
К слову о пляже и пляжном отдыхе. Село располагается в зоне, где смешиваются два климата – субтропический и умеренный, а также располагается недалеко от реки Альма, в низине, у подножья гряды гор. Это тоже имеет значение – непогода и сильные ветра заглядывают сюда редко, а температура всегда несколько выше, чем в окрестных поселениях, поэтому курортный сезон здесь длится с середины мая и практически по октябрь. Средние температуры воздуха в самый разгар сезона – +25-28°, воды – порядка +20-24°, поэтому отдыхать на пляже и плескаться в море будет по-настоящему приятно.
Сам пляж не может похвастаться рекордной длиной и шириной, но все же разбит на небольшие отрезки, принадлежащие отелям и санаториям, отвечающим за их оснащение:
- Пляжи детских лагерей «Мандарин», «Дельфин», «Бригантина» и лагеря имени Казакевича – обустроенные, на некоторых имеются спортплощадки, но, к сожалению, закрытые для посторонних.
- «Лесник», «Зеленый мир» – просторные галечно-песчаные пляжи без особых удобств. К слову, рядом с последним оборудованы места для кемпинга «Сосновый бор» и «Спасалка».
- Пляж санатория «Черноморец» – один из самых лучших во всем Песчаном. Широкий, оборудованный (использование шезлонгов платное), с кафе и водными аттракционами.
- «Сокол» – еще один широкий, оборудованный пляж с открытым доступом. И именно благодаря большой ширине здесь можно отдохнуть без особой толчеи.
- «Чайка» – хорошо оборудованный многоуровневый пляж у набережной с водными аттракционами и летними кафе. В основном здесь отдыхают те, кто остановился в ближайших гостиницах, но и всем остальным вход сюда открыт.
- Buddha Beach – самый «молодежный» и современный пляж не только Песчаного, но и, наверное, всего Крыма. Имеет 4 уровня с шезлонгами, Wi-Fi, бар, кабинки для приватного отдыха, отдельный бассейн. Вход платный.
- Дикий пляж – расположен между селом Песчаное и поселком Угловое. Сюда обычно отправляются те, кто хочет отдохнуть на природе. Сам пляж достаточно удобный, песчано-галечный, но на обрывистом берегу рядом с ним нередко происходят оползни, поэтому отдыхать здесь следует с осторожностью.
Подводя промежуточный итог, можно с уверенностью утверждать, что со своей основной целью – созданием комфортных условий для пляжного отдыха Песчаное справляется отлично. Здесь есть и богатый выбор пляжей, и сам берег из-за большого количества песка и песчаного дна очень удобен для купания.
Где еще можно отдохнуть и на что посмотреть?
Достопримечательностями село откровенно не богато. Единственное подобное место – руины того самого скифского городища, тщательно изучаемые археологами. Если же этого мало, можно отправиться в небольшое путешествие, например, в соседнее село Вилино (примерно 6 км пути), где установлены 3 памятника солдатам, павшим на Крымской войне.
Еще одна цель для пешего путешествия – пограничная вышка, откуда открывается прекрасный вид на береговую линию и все окрестности, и где можно сделать красивые фотографии. А еще отличным фоном для фото будут местные виноградники – они расстилаются всего в 300 метрах от вышки. Главное, не сворачивать с тропинки, чтобы не заблудиться.
Если же и этого вам окажется мало, тут снова придет на помощь арендованный автомобиль, на котором можно будет съездить и в районный центр, и в Севастополь, богатый достопримечательностями, и даже в полноценное путешествие по прибрежным курортным городам – было бы желание.